domingo, 27 de diciembre de 2009

Recetas de Navidad rescatadas de iespana

ROSCO DE REYES
EL QUÉ:
450 grs. de harina de trigo
100 grs. de azucar
30 grs. de levadura de panadería
250 cl. de leche (cuarto litro)
un poco de sal
100 grs. de mantequilla blandita
2 huevos
2 cucharadas de agua de azahar
ralladura de 1 limón
frutas confitadas para por encima

EL COMO:

hay que hacer dos masas

para la masa 1:

la mitad de la leche y hay que templarla,
la levadura,
una cucharada de azucar
100 grs de harina
pizca de sal

esto se bate bien
y se deja en reposo media hora (30 minutos)
tapado con un paño para que se llene de "ojos"
mientras se espera hacer la otra masa


para la masa 2:

poner el resto de los ingredientes en un cuenco grande y amasarlos mucho
mitad de la leche, los huevos, el agua de azahar, azucar, harina... todo

ha pasado la media hora y se unen las dos masas,

trabajándolas en el mármol, aquí podeis añadir harina...
si veis que os lo pide (siempre pide como unos 80 grs. más o menos)
cuando veais que ha cogido "correa": le hundes el dedo y la masa vuelve al sitio
la tapas otra vez con el paño y en sitio sin corrientes se deja unas dos horas

al cabo de ese tiempo se vuelve a dar otra paliza en el mármol, mesa o lo que tengas
esta vez procurar no añadir harina, lo justísimo para que no se pegue a la mesa
se le da la forma ya en la bandeja del horno
y se tapa por otras dos horas o que hasta que doble el volumen



pintarlo con huevo, decorarlo con las frutas en trozos
horno 180º por media hora... veinte minutos según tu horno
cuando casi esté hecho, que ya huela
coger un par de puñados de azucar y mojarlos con agua
el azucar no debe estar líquido, si no un poco más que húmedo
ponérselo por encima y que se seque con el calor del horno
sacarlo y a ver que tal?



cuando se hacen la casa huele a gloria, ya lo vereis
un saludín


polvorones de almendras

EL QUÉ:

500 grs. de harina de trigo
250 grs. de azucar molido
250 grs. de manteca de cerdo (blanca)
150 grs. de almendra molida
canela molida 1 cucharadita

EL COMO:

lo primero es tamizar y tostar el harina, es muy importante este paso
que cómo?
yo lo hago en el horno eléctrico, poniendo la bandeja del medio arriba
con espacio para meter la mano y el cucharón e ir moviéndo el harina,
según se tueste la capa de arriba color marrón clarito lo das vuelta
así hasta que toda ella tenga un color dorado
si te pasas y lo quemas, más te vale escogerlo con cuidado y tirar esa capa
una vez hecho esto, que sirve para que no te sepan a harina cruda
lo vuelves a tamizar (pasar por un colador)
haces un volcán el el mármol y ahí pones el resto de los ingredientes
(la manteca a trocitos) y amasar sin duelo, hasta que no se desgrane
puedes darle forma ahora o dejarlo para después de posada la masa
se ha de dejar descansar de un día para otro


qué ponerles encima?

anises, ajonjolí, una almendra
hornear una vez dados forma a 170º sin sombrero unos 10 minutos, hasta que se doren
sacar y se les puede poner azucar molido encima, más canela...

cambios:

los quieres de chocolate?
añade a la masa cacao en polvo hasta que te guste el sabor

los quieres de limón?
añade ralladura de limón

los quieres de canela... bien, bien?
más canela en polvo

que más?
( a la masa me gusta ponerle una pizca de clavo molido, le da un toque genial)


MAZAPÁN

EL QUÉ:

500 grs. almendra molida cruda... .
500 grs. azucar glass (molida)...
2 claras de huevo
yema para pintarla después

EL COMO:

mezclar todo en el marmol o un cuenco que te permita trabajar y amasarlo,
hasta que brille y tus manos estén llenas de aceite de almendra
Luego se pone media hora a posar al cabo de la cual,
se le da forma y rellena, se pinta con yema de huevo
y se hornea 10 minutos, lo justo para que coja color
se termina de decorar y ya

cambios:

yo aparto un poco de masa y lo mezclo con una de las yemas, lo uso de relleno
si no tengo membrillo ó cabello de angel ó turrón de yema...
yema de Santa Teresa...

decoración:

con glasa real, frutas escarchadas, perlitas... lo que te guste
este año intentaré lo de las flores que vimos en los vídeos que puse anteriormente



hace de estas recetas 2 años ya
saludos
eva

2 comentarios:

anaiencajes dijo...

eva has hecho el roscón???? que tal está???
besitos ana

evalon dijo...

este año no, he tenido una navidad de locos

esta receta es mía y la suelo hacer todos los años y sale genial (era eso lo que preguntabas??)

pero ya me hice de todos los ingredientes y se lo debo a mi maríiiiio,
esa receta la hago rellena de crema pastelera y le chifla
algo increíble para alguien que no come postre si no es de chocolate!!!!

besucossss
eva